Револьверы системы Нагана

Автор:: Опубликовано:: 2011-04-27 12:45:16

Все лестное, что можно сказать о боевом оружии, относится к Нагану. Исправный, нормально смазанный, он безотказен при стрельбе. На тысячу выстрелов приходится не более одной задержки, происходящей, главным образом, из-за осечки, но конструкция Нагана позволяет немедленно повторить выстрел очередным нажатием на спусковой крючок...

"На другой день после выборов власти хутор разоружился до двора. В Моховском доме, занятом под ревком, жилые сени и коридор завалили оружием. Петро Мелехов тоже отнес свою и Григория винтовки, два нагана и шашку.
Два офицерских нагана братья оставили. Сдали лишь те, что остались еще от германской..."

[ Изображение - см. полную версию сайта ]

При чтении этого отрывка из романа М.Шолохова "Тихий Дон" у неискушенного читателя может возникнуть вопрос: какие же наганы сдал Петро Мелехов? И что за "офицерские" наганы оставили себе братья? Ответ на эти вопросы можно найти в книге А.Б.Жука "Справочник по стрелковому оружию": "В царской армии револьверы Нагана существовали двух образцов - с ударно-спусковыми механизмами двойного и одинарного действия. Первые назывались револьверами офицерского образца, вторые солдатскими".

Выходит, что Петро Мелехов сдал солдатские наганы, у которых перед каждым выстрелом приходилось для сжатия боевой пружины взводить курок. При самовзводной стрельбе, то есть из офицерского нагана, сжатие боевой пружины и работа ударно-спускового механизма осуществлялось нажимом на спусковой крючок без предварительного взведения курка. Создание солдатского образца было искусственным снижением боевых качеств отличного револьвера - считалось, что "нижним чинам" давать скорострельное оружие нерационально, поскольку это вело к излишней трате патронов. В Красной Армии был принят на вооружение только самовзводный наган.

"Отцом" этого прекрасного оружия был один из двух известных бельгийских оружейных фабрикантов-братьев Наган (Nagant). Именно Лео Наган сконструировал образец, который был принят на вооружение русской армии под названием: "3-х линейный револьвер образца 1895 г. калибром три линии" (7,62-мм). Его размеры: общая длина 235, высота 140, длина ствола 114 мм. Корпус револьвера с цельной, неразъемной рамкой. В нее ввинчен и наглухо закреплен ствол с насаженной на него шомпольной трубкой с шомполом, который использовался как для чистки оружия, так и для удаления гильз из барабана. Гильзы удалялись поочередно. Это, можно сказать, основной недостаток револьвера и по существу - единственный, замедляющий его перезарядку. Надо отметить, что конструктор револьвера Лео Наган в 1910 г. усовершенствовал его, сделав барабан откидывающимся вправо, тем самым облегчил и ускорил перезарядку. Но такой револьвер ни в царской армии, ни в Красной Армии на вооружении не состоял.

Главная особенность системы Наган - это полная обтюрация, исключающая прорыв пороховых газов. Достигалась она с помощью патрона особой формы и специального устройства в конструкции. Патрон револьвера имеет удлиненную гильзу, дульце которой выступает над передней плоскостью барабана на 1,5 - 2 мм, а специальное устройство при взведении курка револьвера не только поворачивает барабан, но и немного продвигает его вперед, при этом дульце гильзы входит непосредственно в канал ствола. Во время выстрела гильза раздается в стороны и дульце ее, перекрывая зазор между стволом и барабаном, плотно прижимается к стенкам канала ствола, полностью исключая прорыв пороховых газов. Кстати, максимальное давление газов - около 132 МПа (1350 кг/см2).

Пуля - тупоконечная оболочечная. Оболочка плакированная, а первоначально мельхиоровая. Крепление пули - кернением. Гильза изготавливалась из латуни с выступающим фланцем (закраиной), по наружной поверхности коническая. Для командного состава Красной Армии небольшой партией были выпущены укороченные револьверы, отличавшиеся от основного образца не только уменьшенными размерами некоторых деталей, но и несколько измененной последовательностью разборки. Укороченный Наган имел размеры: общая длина 200, высота 120, длина ствола 87 мм.

Выпускались у нас также учебно-тренировочные револьверы Нагана под стандартный патрон кругового воспламенения калибра 5,6 мм. От боевых револьверов внешне они отличались только меньшей высотой мушки, обусловленной иными баллистическими качествами применяемого малокалиберного патрона. Боевой револьвер оказался столь удачным, что он за время всей своей службы не подвергался сколько-нибудь серьезной модификацией. Лишь прицельные приспособления его были слегка изменены - прорезь вместо треугольной стала полукруглой, мушка приобрела несколько иную форму.

Револьверы, поступавшие на вооружение царской армии, сначала выпускались в Бельгии, но уже с 1898 г. их выпуск был налажен на Тульском оружейном заводе в количестве до 20 тысяч в год и к 1917 г. их выпустили около полумиллиона. Принятый на вооружение Красной Армии "7,62-мм пистолет обр. 1930 г." знаменитый впоследствии ТТ, в течение ряда лет не мог вытеснить револьвер обр. 1895 г.

Все лестное, что можно сказать о боевом оружии, относится к Нагану. Исправный, нормально смазанный, он безотказен при стрельбе. На тысячу выстрелов приходится не более одной задержки, происходящей, главным образом, из-за осечки, но конструкция Нагана позволяет немедленно повторить выстрел очередным нажатием на спусковой крючок.

Источник:
"Оружейный Двор" №2, 1995 г.