Партизанский эксклюзив

Автор:: zmerus Опубликовано:: 2011-04-17 20:06:10

В партизанских отрядах и бригадах была создана разветвленная ceть оружейных мастерских. Умелые руки партизанских оружейников изготавливали многие части самых разных видов оружия, восстанавливали сотни пулеметов, винтовок, пистолетов-пулеметов. Оружейное дело было поставлено с размахом. В результате в строй возвращались даже минометы и артиллерийские орудия...

Партизанское движение в Белоруссии - одно из самых массовых и мощных в годы Великой Отечественной войны. На территории этой советской республики действовали 373942 партизана и подпольщика, 44791 из них отдал и жизнь за Победу. Они нанесли захватчикам огромный урон. С июня 1941 по июнь 1944 г. белорусские партизаны пустили под откос 1 1128 воинских эшелонов и 34 бронепоезда. Взорвали 819 железнодорожных и 4710 других мостов. Сбили и уничтожили на аэродромах 305 немецких самолетов. Вывели из строя и сожгли 1355 единиц бронетехники и 18700 автомашин врага.

При этом надо помнить, что оснащенность народных мстителей оружием вряд ли хоть когда-тo была достаточной - даже когда наладились организованные носишки с "большой земли", в значительной мере утолившие острый оружейный голод первых месяцев воины. И потому вполне понятно, что в партизанских отрядах и бригадах была создана разветвленная ceть оружейных мастерских. Умелые руки партизанских оружейников изготавливали многие части самых разных видов оружия, восстанавливали сотни пулеметов, винтовок, пистолетов-пулеметов. Оружейное дело было поставлено с размахом. В результате в строй возвращались даже минометы и артиллерийские орудия.

И это был не только ремонт: в отрядах развернулась большая изобретательская и конструкторская работа. Творческую смекалку проявляли многие бойцы. В связи с этим бывший начальник штаба соединения партизанских отрядов Гомельской области Е.И.Барыкин в своем военном дневнике за 1943 г. приводит любопытный факт: "На днях у одного хлопца сломалась боевая пружина у автомата. Казалось, что автомат вышел из строя. Однако партизан нашел очень оригинальный и простой выход. Отрезал замкнутый круг резины от своего бахила, привязал один конец к кожуху ствола, второй зацепил за рукоятку затвора, и автомат действует, как с пружиной". Конечно эта запись была сделана, так сказать, в запале патриотизма... От такого "усовершенствования и ремонта" в действительности проку мало. Живучести резины едва ли могло хватить даже на несколько выстрелов: от нагревшегося ствола она мгновенно бы потеряла упругость и эластичность, попросту говоря прогорела бы от высокой температуры. Так что этот случай - скорее из области курьезов. Но на самом деле во многих партизанских отрядах появились настоящие изобретатели, конструкторы, умельцы, способные самостоятельно разработать и сделать из подручных средств пистолет-пулемет, гранатомет, не говоря уж о ручных гранатах и минах.

Особенно много было создано пистолетов-пулеметов. Оружие этого типа, конструктивно достаточно простое, могло быть изготовлено из подручных материалов с использованием простейшего слесарного оборудования и инструментов. Как правило, главные части самодельного оружия брались от пришедших в негодность или поврежденных винтовок. Чаще всего это были самозарядные винтовки Токарева образца 1940 г. (СВТ); от них использовались стволы, затворы и детали спускового механизма. Остальные элементы конструкции были плодом фантазии и умения партизанских оружейников.

Именно так действовали в 1943 - 1944 гг. бойцы В.Жаврид и П.Бордюков, воевавшие в бригадах им. С.М.Кирова и П.К.Пономаренко Минского партизанского соединения.

Для ствольных коробок своего оружия они использовали обрезки водопроводных труб в 3/4 дюйма, в правых стенках которых обыкновенной слесарной ножовкой делались пропилы для перемещения рукоятки затвора. Шептала для постановки затвора на боевой взвод тоже были самодельными, напоминая шептала охотничьих ружей. Более того, П.Бордюков для своего образца приспособил и ложу от охотничьего ружья. Возвратно-боевые пружины, изготовленные кустарным способом, понятно, не отличались высокой живучестью.

Для работы автоматики оба изобретателя использовали классический для пистолетов-пулеметов принцип отдачи свободного затвора. Самым трудоемким для них оказался механизм подачи патронов. Самодельные магазины из-за низкого качества изготовления давали частые задержки в стрельбе. Поэтому П.Бордюков в конце концов установил на своем образце штатный дисковый магазин от пистолета-пулемета ППД образца 1934/38 гг. Задержек стало меньше, но - магазин-то был только один, а его переснаряжение в бою было практически нереально...


Несколько реже, чем из СВТ, детали изымались из поврежденных армейских пистолетов-пулеметов Дегтярева образцов 1934/38 и 1940 гг. Подобная самоделка в 1943 - 1944 гг. успешно применялась в крупной партизанской бригаде "Железняк", действовавшей в Борисовско-Бегомльской зоне Белоруссии под командованием Героя Советского Союза Титкова. Оружие разработал и изготовил кустарным способом партизанский оружейный мастер К.Гришков. Ствол для него был взят от ручного пулемета ДП образца 1927 г., а затвор, ложа и магазин - от пистолета-пулемета системы Дегтярева образца 1940 г. Полностью самодельными были цилиндрический металлический кожух ствола с круглыми окнами для лучшего охлаждения и ствольная коробка. Спусковой механизм допускал только автоматический огонь.

При изготовлении пистолетов-пулеметов нередко шли в ход и детали поврежденных ППШ. Такой образец, например, имелся на вооружении партизанского отряда им. С.Г.Лазо бригады им. В.М.Молотова, который с июля 1942 по март 1944 г. участвовал в боях с фашистами в Пинской и Волынской областях. Пистолет-пулемет изготовил партизан Е.Мартынюк. 5 октября 1943 г. он подарил его 1-й комсомольской конференции бригады им. Молотова. Ствол, затвор, секторный прицел на 500 м и дисковый магазин у него были "шпагинскими", а кожух ствола, ствольную коробку, рукоятку, спусковую скобу и предохранитель умелец изготовил сам из подручных материалов. Самостоятельно вырезал он и ложу.

Пистолет-пулемет Е.Мартынюка использовался в нескольких боях. С октября 1943 по март 1944 г. в составе упомянутой партизанской бригады его отряд занимал оборону на линии Днепровско-Бугского канала. Гитлеровское командование бросило против партизан несколько тысяч солдат союзной венгерской армии. 25 дней шли кровопролитные оборонительные бои. Наши бойцы, отходя, наносили врагу ощутимый урон. До 600 вражеских солдат было убито в февральских боях 1944 г. Некоторые из них наверняка нашли смерть от пуль самоделки Е.Мартынюка.

В тяжелых условиях лесного быта и военного времени конструкторская мысль и изобретательность партизанских оружейников проявлялась особенно остро. Несмотря на отсутствие должной инженерной подготовки (а может быть, и благодаря этому?), из-под их рук выходили совершенно оригинальные образцы, не имевшие аналогов среди состоящих на вооружении.

С мая 1943 по июль 1944 г. старший мастер партизанского отряда "Знамя" бригады "Разгром" Минской области Н.Сергеев изготовил 5 пистолетов-пулеметов особой конструкции, предназначенных для скрытого ношения и внезапного применения на короткой дистанции. Благодаря оригинальной компоновке "сергеевские" пистолеты-пулеметы имели небольшие габариты и вес. Общая длина составляла всего 505 мм. Стремясь сделать оружие максимально плоским, конструктор-самоучка отказался от торчащей вбок рукоятки перезаряжания - ее функцию выполнял металлический кожух ствола с овальными окнами, который при движении назад, сцепляясь с затвором, ставил его на боевой взвод.

Пистолет-пулемет в основном предназначался для ведения автоматического огня, но благодаря специальному переводчику мог стрелять и одиночными выстрелами. Прицельные приспособления состояли из мушки и фиксированного целика (по этой причине реальная прицельная дальность стрельбы не превышала 100 м). Кожух ствола, ствольная коробка, откидной металлический плечевой упор, пистолетная рукоятка и все детали соединений - короче, все, кроме ствола, - были изготовлены кустарным способом в оружейной мастерской партизанского отряда с применением простейших приспособлений и инструментов. 11 июня 1944 г. один из своих пистолетов-пулеметов Сергеев подарил старейшему белорусскому партизану и секретарю Червенского подпольного райкома партии К.К.Кравченко.

Изготовление кустарного оружия не ограничивалось единичными экземплярами. В партизанских лесах было налажено его настоящее мелкосерийное производство. Так, в бригаде им. В.И.Чапаева, сражавшейся в Западной Белоруссии, за два года изготовили 28 самодельных пистолетов-пулеметов, у которых заводскими были только обрезанные стволы и детали спусковых механизмов поврежденных винтовок образца 1891/1930 гг.

В 1944 г. в отряде им. Тадеуша Костюшко, сформированном из поляков, под руководством оружейного мастера Яна Хорошмана два его сына и боец Людвиг Панковский выпустили 27 пистолетов-пулеметов, изготовленных по типу ППШ. В этой конструкции самодельными были: прицельные приспособления (мушка и целик на 100 м), цилиндрический кожух ствола с круглыми окнами, сделанный из велосипедной рамы или обрезка канализационной трубы, затвор, возвратно-боевая пружина, спусковой механизм, обеспечивающий огонь очередями и деревянная ложа карабинного типа. Для подачи боеприпасов были использованы штатные магазины ППШ на 35 и 71 патрон.

Сегодня самодельное партизанское оружие хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве наравне с заслуженными штатными образцами. Это память не только о боевом подвиге народа, но и о таланте его мастеров.

Источник:
"Оружие" №4, 2000 г.
Фото Александра Кулешова

{phocagallery view=category|categoryid=149|imagerandom=0|detail=5|limitstart=0|limitcount=15|displayname=1|displaydetail=0|displaydownload=0|bordercolor=#ffffff|imageshadow=shadow1|bordercolorhover=#cfcfcf|bgcolor=none|bgcolorhover=none|overlib=2|type=0}