Ружья "Ремингтона" - историческое достояние Америки

Автор:: zmerus Опубликовано:: 2005-09-30 23:20:48

He успела компания "Ремингтон" отгрузить последнюю партию винтовок в Британию, как другой союзник по Антанте обратился к компании за оружием для борьбы с общим врагом. Этим союзником была Россия. Царскому правительству также потребовался миллион винтовок - магазинок Мосина-Нагана с продольно-скользящим затвором, принятых на вооружение в 1891 г. и стреляющих русским 7,62-мм патроном.

He успела компания "Ремингтон" отгрузить последнюю партию винтовок в Британию, как другой союзник по Антанте обратился к компании за оружием для борьбы с общим врагом. Этим союзником была Россия. Царскому правительству также потребовался миллион винтовок - магазинок Мосина-Нагана с продольно-скользящим затвором, принятых на вооружение в 1891 г. и стреляющих русским 7,62-мм патроном.

Если британский заказ был выполнен без сучка, без задоринки, то с русским контрактом приключилась диаметрально противоположная история. Официальные "синьки", лекала и шаблоны сильно различались между собой. Сборщики и наладчики сходили с ума, пытаясь подогнать детали друг к другу, буквально каждую винтовку приходилось доводить до кондиции, тщательно подтачивая и отшлифовывая вручную все металлические поверхности. Вместо запланированных 2000 стволов в день бриджпортский завод успевал производить только 125.

Компания не укладывалась в оговоренные в контракте сроки и теряла колоссальные деньги. Ситуация сложилась критическая. Инженерам "Ремингтона" пришлось существенно переработать российскую модель и, в конце концов, их образец был одобрен представителями царской администрации.

Большую часть технических проблем удалось решить, но вот сложностей другого рода меньше не становилось. Труднее всего оказалось справиться с толпами правительственных инспекторов, присланных из России следить за точным соответствием винтовок техническим спецификациям. Каждый из них инспектировал так, как будто от результатов проверки зависела сама его жизнь. Они постоянно мешали друг другу и, что было гораздо хуже, мешали рабочим, срывая и без того напряженный график производства.

Это было тяжелым испытанием для оружейников "Ремингтона". Среди служащих компании до сих пор в ходу история о том, как американские рабочие отомстили одному из наиболее надоедливых царских чиновников. Некий казачий капитан каждый день появлялся на фабрике при полном параде: в папахе, бурке, кожаных сапогах, с газырями на груди и кинжалом в позолоченных ножнах на боку. Он выглядел настолько экзотично, что работники компании сразу же прозвали его "Александром Великим". Со временем американцы свыклись с причудливым нарядом капитана, но вот смириться с его инспекциями они так и не сумели.

Александр страшно опасался самопроизвольных выстрелов оружия. Чтобы убедиться, что Мосины-Наганы производства "Ремингтона" надежно защищены от подобного рода неприятностей, казак брал готовую винтовку, заряжал ее, взводил и со всей силы бил прикладом в бетонный пол. Добиться случайного выстрела у него так и не получилось, но вот прикладов он перепортил массу.

Человеческое терпение не беспредельно. В конце концов, оружейники "Ремингтона" решили, что с них довольно - Александра следует проучить. Заговорщики взяли только что сошедшую с линии винтовку и подпилили спусковой рычаг так, чтобы он еле-еле удерживал боек во взведенном состоянии. Верный своим принципам, Александр зарядил и взвел поданную ему винтовку, поднял ее и с размаху ударил об пол. Винтовка выстрелила особенно громко - стены здания многократно отразили эхо - пуля просвистела у самого лица казачьего офицера и пробила четырехдюймовую трубу над его головой. По трубе под давлением подавалась вода. Так как Александр инстинктивно поднял голову, чтобы проследить за полетом пули, то внезапно хлынувший поток пришелся ему прямо в лицо.

Сомнительно, чтобы вода из 7,62-мм пробоины могла причинить казаку серьезный вред, разве что репутацию подмочить немного, но байки с течением времени всегда обрастают массой неправдоподобных подробностей. Поэтому на заводах "Ремингтона" можно иногда услышать, что русский был сбит водяной струёй с ног и хохочущим рабочим пришлось оттаскивать его в сторону, чтобы капитан не захлебнулся!

Несмотря на технические и человеческие проблемы, "Ремингтон" достойно справился с контрактом русского правительства.

Источник: Harold L.Peterson. The Remington Historical Treasury of American Guns. - NY 1966