Мосинские винтовки Made in USA

Автор:: Опубликовано:: 2005-09-30 23:20:01

Русской армии стало катастрофически не хватать винтовок уже в самом начале первой мировой войны. Запасов не доставало ни на пополнение, ни на покрытие убыли винтовок в действующей армии. Нормы наличия оружия в войсках, установленные в 1910 году, к началу войны были даже несколько перекрыты, но вот беда - сами нормы не соответствовали размаху боевых действий. Три оружейных завода - Тульский, Сестрорецкий и Ижевский - оказались не готовы к быстрому наращиванию производства. По мобилизационному расписанию заводы должны были...

{phocagallery view=category|categoryid=105|imagerandom=0|detail=5|limitstart=0|limitcount=6|displayname=1|displaydetail=0|displaydownload=0|bordercolor=#ffffff|imageshadow=shadow1|bordercolorhover=#cfcfcf|bgcolor=none|bgcolorhover=none|overlib=2|type=0}

Русской армии стало катастрофически не хватать винтовок уже в самом начале первой мировой войны. Запасов не доставало ни на пополнение, ни на покрытие убыли винтовок в действующей армии. Нормы наличия оружия в войсках, установленные в 1910 году, к началу войны были даже несколько перекрыты, но вот беда - сами нормы не соответствовали размаху боевых действий. Три оружейных завода - Тульский, Сестрорецкий и Ижевский - оказались не готовы к быстрому наращиванию производства. По мобилизационному расписанию заводы должны были поставлять по 60 тыс. винтовок в месяц. Но даже этого определенно недостаточного уровня они достигли громадным напряжением сил лишь в июне 1915 года. Ощущался и недостаток боеприпасов.

Из трех путей решения проблемы - резкого наращивания выпуска отечественных винтовок на российских заводах, заказа их за границей, закупки иностранных образцов - наибольший интерес вызвал вариант организации дополнительного производства 3-линейных (7,62-мм) винтовок за рубежом. Их можно было отправлять на фронт, не опасаясь срыва поставок иностранных патронов. Опыт такой уже был - в начале перевооружения русской армии "трехлинейками" около полумиллиона их поставили французские заводы Шательро. Да и теперь в предложениях не было недостатка.

Наиболее солидно выглядели предложения из США. В конце ноября 1914 года российское Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) заключило контракт с "Winchester Repeating Arms Company" на 100000 винтовок системы 1895 г. под русский 3-линейный патрон образца 1908 года. Завод в Филадельфии оказался добросовестным исполнителем: к началу 1916 года он сдал 92.003 винтовки, к февралю на Западном фронте уже были "полки, полностью вооруженные Винчестером". Исполнительность фирмы понравилась, и в августе 1915 года фирма "Винчестер" получила контракт еще на 200.000 винтовок. Этот заказ не был, конечно, решающим: в июне ГАУ заявило только ежемесячную потребность армии в 200 тыс. винтовок и 200 млн. патронов.

"3-линейная винтовка Винчестера образца 1895 года" сохранила такие "фамильные" черты, как качающаяся скоба Генри-Винчестера, скользящий затвор, открытый курок с предохранительным взводом. Штык - клинковый, короткий (первый заказ) или длинный. По габаритам и баллистике винтовка была близка 3-линейной драгунской, по массе - пехотной.

Исправность поставок не могла компенсировать явных недостатков системы. Винтовка была сложнее большинства армейских магазинных, к тому же рассчитанные на маломощный патрон, ее узлы скоро расшатывались при стрельбе русскими боеприпасами. Солдаты особенно жаловались на "частые задержки в стрельбе при запыленном и загрязненном механизме". Ведущий русский специалист по оружию генерал-майор В.Г. Федоров писал в феврале 1917 года: "Систему Винчестера, безусловно, надо признать малосовершенной и уступающей современным образцам, и если эти винтовки и были заказаны в значительном количестве, то это объясняется лишь тем, что при заказе их можно было быстрее получить".

Еще в июле 1916 года генерал-инспектор артиллерии Великий князь Сергей Михайлович указал, что "новых заказов винтовок Винчестера производить не следует".

Суровость русских требований поразила американцев: им не могло, например, прийти в голову проверять работоспособность затвора, забивая его грязью. 8 ноября 1916 года фирма предложила ГАУ "новейшую модель магазинной винтовки, нигде еще не показанной". Однако ГАУ не было заинтересовано в новых образцах.

Для заказа 3-линейных винтовок обр. 1891 года "русского чертежа" в 1915 году были выбраны компании "Ремингтон" и "Вестингауз". Первый заказ на 1.000.000 винтовок был выдан "Ремингтону" в январе, а до сентября было заказано еще 500.000. С "Вестингауз" до августа заключили два контракта на 1.800.000 винтовок. Хотя производство оружия на "Вестингаузе" ставили заново, сроки поставок были одинаковы для обеих фирм - с января 1916 года по апрель 1917 года.

Поставщиками "Ремингтон" и "Вестингауз" оказались неисправными. Производство ставилось медленно. В октябре 1916 года "Вестингауз" попросил сдвинуть сроки на полгода, и русско-английской комиссии пришлось на это согласиться - при том, что еще в начале года был поставлен вопрос о новом заказе в США 2.700.000 стволов.

Качество 3-линейных винтовок американского изготовления не удовлетворяло русских военных. В журнале Оружейного отдела Арткома в сентябре 1916 года о "винтовках Ремингтона" было отмечено, что "главные причины задержек... слабость пружины подавателя и залегание отсечки-отражателя в своем гнезде". Кроме того, у многих винтовок острая грань ствольной коробки приводила к порезам руки, плохо были зачищены боковые поверхности прицельной рамки. Отдел рекомендовал "предварительно выдачи винтовок в войска, пересмотреть их в мастерских тыловых или внутренних округов".

Разобраться в ситуации поручили "крестному отцу" 3-линейной винтовки генералу А.К. Залюбовскому. Посетив заводы, он сообщал: "Оружейный Ремингтона... начал опять подавать браки... У Вестингауза я наткнулся на целую фабрику, где в собранных уже винтовках направляют молотками, опиливают, перегибают и таким образом отлаживают все пружины и мелкие части". Причинами задержек были "плохая организация производства, забастовки, недостаток рабочих рук и опытного технического персонала.., отсутствие лекал".

Интересно заключение о "Вестингаузе": "У нас нет средств заставить заводы, случайно ставшие оружейными и преследующие исключительно коммерческие цели, делать действительно годные ружья. Подробное исследование предприятий Ремингтона и Вестингауза и обзор предложений... подтвердило мне, что получать в Америке сносные винтовки нельзя".

К январю 1917 года "Ремингтон" сдал только 9 процентов от объема контрактов, а "Вестингауз" - 12,5. При этом из-за браковки винтовок завод "Ремингтон" был, по сообщениям Залюбовского, близок к краху, и русскому военному ведомству предлагали взять завод под свое управление или купить его станки. Залюбовский даже предложил "целиком перенести оборудование Ремингтона в Екатеринослав", где в это время готовились к постройке нового завода. Так что в 1918 году в России мог появиться еще один современный оружейный завод.

Все же к февралю производство удалось наладить. Но тут фирмы заявили "нежелание продолжать работу без обеспечения им всех убытков". На конференции союзников в Петрограде представители Англии потребовали сократить русские заказы в США до 1.100.000 штук, то есть втрое, ссылаясь на сложности финансирования. Оставшиеся у фирм винтовки в 1918 году выкупило правительство США. Позже большинство из них продали Национальной стрелковой ассоциации по цене 3 доллара за штуку. Так что по сию пору "русская военная винтовка Мосина-Нагана" не считается в США редкостью.

"Пересмотр" винтовок в России создал новые трудности. В марте 1917 года ГАУ разрешило высылать американские винтовки в мастерские фронтов без исправления: подготовка весеннего наступления требовала срочной отправки оружия. Но мастерские оказались заваленными работой, и американские винтовки передали на Московский артсклад, затем часть отправили на Киевский окружной склад. На многие американские винтовки ставили затворы русского производства. Когда 30 мая 1917 года пришел запрос от монгольского правительства о продаже ему "трехлинеек", ГАУ с удовольствием "сплавило" 1200 стволов американского производства. "Американские" винтовки охотнее, чем русские, отпускали для производства различных опытов.

Всего за время войны от американских заводов Россия получила 631000 3-линейных винтовок (включая "Винчестер"), или 19,1% от объема контрактов. Американское оружие, конечно, сыграло свою роль в снабжении русской армии, однако, оно не было решающим. Для сравнения: только винтовок Арисака было получено 728.000 штук.

Преимуществом американских винтовок перед другими образцами, поставлявшимися из-за границы, был только русский патрон. Однако качество исполнения заказа и тут оказалось невысоким: из-за отступлений от чертежа отмечались случаи выпадения пуль и капсюлей.

В этой истории вообще любопытно отметить взаимное "недопонимание" заказчика и исполнителей. Русские специалисты удивлялись пренебрежению американцев надежностью и служебными качествами винтовок. Американцам же долго казались завышенными русские требования к боевому оружию.

В заключение хочелось бы сказать, что мнение американских историков-оружиеведов о производившихся в США во время первой мировой войны "трехлинейках" сильно отличается от принятого у нас.

Автор: Семен ФЕДОСЕЕВ
Фото: Николай МИХАЙЛОВСКИЙ